menemukan manfaat makanan kaya nitrat seperti bayam, beet, wortel dan selada bagi kesehatan.
Studi yang dilakukan oleh universitas di Cambridge dan Southampton ini memperkuat temuan bahwa nitrat membantu jantung berfungsi
lebih efisien karena memproduksi senyawa yang melebarkan dan membuka pembuluh darah, merubah sel lemak jahat menjadi sel pembakar lemak.
Hal ini berarti darah yang lebih cair dan risiko pembekuan darah yang lebih rendah, risiko stroke, serangan jantung, obesitas dan diabetes yang lebih rendah juga.
Yang Anda butuhkan hanya merubah pola makan Anda dengan mengonsumsi lebih banyak sayuran.
Sebuah studi yang dilakukan oleh University of Leicester pada tahun 2010 meninjau 220,000 orang dan menemukan hubungan konsumsi antara buah dan sayuran dengan diabetes.
Pemimpin studi, Patrice Carter, seorang peneliti gizi di universitas tersebut mengumumkan hasilnya:
“Orang yang mengonsumsi bayam dan sayuran hijau lainnya lebih dari 1 porsi sehari, dapat menurunkan risiko diabetes sebanyak 14%
lebih banyak dibandingkan mereka yang mengonsumsi kurang dari ½ porsi sehari”.
Meskipun mekanismenya belum diketahui secara pasti,
namun penelitian menghubungkan hasil positif dengan tingginya kandungan polifenol, vitamin C, dan magnesium pada sayuran hijau.
Sayuran hijau lainnya yang telah terbukti efektif dalam memerangi diabetes adalah collard greens dan Kale.
Pada penelitian yang dilakukan oleh Institut Linus Pauling di Oregon State University menemukan bahwa asam lipoat yang dikandung collard greens,
yang efektif menghilangkan stress, juga menurunkan gula darah dan menguatkan syaraf yang terluka akibat diabetes.
Kale, yang juga disebut sebagai makanan super oleh Asosiasi Diabetes Amerika Serikat, karena tingginya kandungan vitamin A, K dan kemampuan menurunkan tekanan darah. (RN)
Tag :
Kesehatan
0 Komentar untuk "Menurunkan Resiko Diabetes"